HAMPARAN SYUKUR

HAMPARAN SYUKUR

07/02/2018 0 By admins

Assalamualaikum.. selamat datang di blog juara, tempat untuk mencari inspirasi dan gudang ilmuan kepada anda semua penulis-penulis serta pembaca-pembaca blogger.  Hari ini blog juara akan menjawab bagaimana? atau mudahkah untuk kita mengucap syukur terhadap Allah swt? Dengan tajuk hari ini ialah “Hamparan Syukur” yang akan membongkarkan bagaimana hendak bersyukur dengan anggota tubuh badan, perbuatan dan juga lisan. Kali ini info mengenai syukur yang banyak kami ingin kongsikan, jom sama-sama memahami dan menghayati apa yang diperkatakan dalam artikel dan mengambil ibrar serta tauladan dari artikel ini.

 

Allah S.W.T sudah begitu banyak memberikan nikmat untuk para hamba-Nya. Akan tetapi, apakah kamu sudah merenungkan semua nikmat pemberian dari Allah tersebut?. Jika kita cuba merenungi, maka kita boleh menemukan begitu banyak nikmat yang Allah berikan untuk kita semua seperti contohnya nikmat kesihatan sehingga kita boleh menggerakan tubuh untuk melakukan aktiviti dan ibadah kepada Allah S.W.T, dan yang paling penting nikmat yang patut kita syukuri ialah nikmat Iman dan Islam.

                       وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

 

Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, nescaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. [Qs. An Nahl: 18].

 

Selain itu ada pula dalil di dalam Al – Quran tentang pentingnya mensyukuri nikmat Allah SWT, yaitu:

 

              يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

 

“Wahai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik-baik yang Kami berikan kepada kalian dan bersyukurlah kepada Allah jika benar-benar kepada-Nya kalian menyembah.” [QS Al Baqarah: 172]

 

Ada banyak cara yang boleh dilakukan untuk mensyukuri nikmat yang sudah Allah S.W.T berikan untuk kita dan pada ulasan kali ini, akan kami berikan ulasan selengkapnya mengenai cara mensyukuri nikmat Allah untuk anda.

Mensyukuri Dengan Amal Perbuatan

Mensyukuri dengan amal perbuatan boleh dilakukan dengan ketaatan kita hamba-Nya saat melaksanakan semua yang sudah diperintahkan serta menjauhi semua larangan-Nya. Perintah yang dimaksud adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan menunaikan semua perintah Allah yang bersifat wajib, sunnah dan juga mubah.

 

Mensyukuri Dengan Memuji Allah

Cara mensyukuri nikmat Allah berikutnya adalah dengan memuji Allah Subhanahu wa Ta’ala diatas semua kurniaan yang sudah diberikan pada kita. Ini boleh dilakukan dengan mengucap syukur serta menceritakannya secara lahiriah, sebab dengan mengingat dan menceritakan nikmat yang sudah diberikan Allah Subhanahu wa Ta’ala, maka akan mendorong kita untuk lebih bersyukur.

 

Mensyukuri Dengan Anggota Tubuh

Mensyukuri dengan anggota tubuh adalah melakukan banyak ketaatan pada Allah dan tidak memakai anggota tubuh untuk tujuan kemaksiatan. Mata hanya di pakai untuk melihat hal baik, telinga hanya di pakai untuk mendengar yang bermanfaat dan anggota tubuh lain hanya digunakan untuk beribadah pada Allah Subhanahu wa Ta’ala sekaligus menjalankan perkara yang sudah diwajibkan Allah dan menjadi sunnah Rasulullah. Semua anggota tubuh yang sudah diberikan Allah hanya dipakai untuk menunjukkan ketaatan dan mempergunakan semua nikmat tersebut untuk beramal soleh beribadah pada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

 

Mensyukuri Dengan Lidah

Mensyukuri nikmat Allah dengan lidah boleh dilakukan dengan cara memperbanyak ucapan Alhamdulillah dan wasyukurillah. Cara mensyukuri nikmat yang sudah Allah dengan lidah berikutnya adalah dengan tafakkur pada Allah SWT, pandangan mata batin jika Allah merupakan Maha Pemberi nikmat itu serta bersifat qhana’ah yakni untuk urusan duniawi melihat ke bawah dan urusan agama melihat ke atas. Berpikirlah secara positif pada semua nikmat yang telah Allah berikan, sebab pada dasarnya, nikmat merupakan bentuk ujian dari pandai tidaknya kita untuk bersyukur. Sebab banyak orang hanya ingat Allah di kala susah yang merupakan ujian, namun sering lupa akan Allah saat mendapat ujian dengan nikmat kesenangan.

 

Mensyukuri Dengan Lisan

Seorang hamba yang mensyukuri, maka lisannya akan sentiasa dipergunakan untuk zikir serta mengucapkan Alhamdulillah yang dilakukan sebagai bentuk pujian atas nikmat yang sudah diberikan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Selain itu, berbicara tentang nikmat yang diberikan Allah pada orang lain juga menjadi bentuk dari rasa syukur serta pengakuan pada Allah. Ini semua dilakukan tidak untuk membanggakan diri sendiri dan menyebabkan rasa iri untuk orang lain. Kemudian, mensyukuri dengan lisan bukanlah suatu perbuatan riyak, karena tidak ada dalil yang menyatakan bahwa mengucap syukur secara lisan adalah riyak.

 

Mensyukuri Dengan Menjaga Kesihatan

Mensyukuri dengan menjaga kesihatan badan bisa dilakukan dengan menghindari rokok serta minuman keras. Kedua hal tersebut adalah mudharat dan akan memberikan banyak masalah kesihatan untuk tubuh kita. Selain itu, janganlah berjudi sebab ini adalah haram hukumnya yang akan menyebabkan seseorang boleh menjadi stress bahkan mengalami stroke.

 

Mensyukuri Dengan Taat Beribadah

Salah satu bentuk nyata mensyukuri nikmat Allah adalah dengan meningkatkan ibadah dan bukan sebaliknya yakni berbuat lebih banyak kemaksiatan, sebab pada dasarnya, merealisasikan segala macam amal soleh merupakan bentuk dari mensyukuri nikmat Allah.

 

Mensyukuri Dengan Senyuman

Senyum menjadi salah satu bentuk ucapan syukur atas semua nikmat yang sudah diberikan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Selain itu, senyuman juga akan memberikan seseorang itu befikiran positif terhadap orang lain sehingga orang lain dapat merasakan nikmat Allah yang sudah diberikan pada kita.

 

Mensyukuri Dengan Harta

Ada banyak cara yang boleh dilakukan untuk bersyukur pada Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan menggunakan harta seperti belajar, mengamalkan serta berdakwah ajaran Islam, berjihad untuk membela Islam dan kaum muslim yang memerlukan, membangun masjid dan surau, membangun sekolah pendidikan seperti Maahad Tahfiz, membantu kaum fakir miskin dan orang terlantar. Ini semua dapat dilakukan untuk memanjatkan rasa syukur pada Allah atas segala nikmat yang sudah Ia berikan untuk kita.

 

Mensyukuri Dengan Menggunakan Hati

Mensyukuri dengan hati dilakukan dengan mengakui dan meyakini jika semua nikmat yang kita rasakan hanya semata-mata berasal dari Allah Subhanahu wa Ta’ala dan kita sebagai manusia hanya menjadi perantara sehingga segala sesuatu boleh terjadi atas kehendak-Nya. Dengan bersyukur dalam hati, kita akan merasakan ketulusan dari nikmat yang telah Allah SWT berikan baik nikmat iman, ihsan, dan islam selama hidup.

 

Mensyukuri Dengan Pola kehidup yang Sihat

Mensyukuri nikmat Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan cara menjaga makan, istirahat sekaligus dan mengamalkan sukan sunnah seperti berolahraga, berenang, memanah dan berkuda yang merupakan sebahagian dari pola kehidupan sihat. Dengan menjalankan pola kehidupan sihat ini juga merupakan salah satu cara untuk mensyukuri nikmat sihat di dalam Islam yang boleh dilakukan dalam kehidupan sehari-hari.

 

Mensyukuri Dengan Menjaga Kebersihan

Islam juga menaruh perhatian lebih dalam urusan menjaga kesihatan serta mensyukuri nikmat sihat yakni dengan cara selalu menjaga kebersihan. Ini senada dengan anjuran menjaga kebersihan yakni

إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

 

Artinya: “Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.” (QS. Al-Baqarah: 222).

Menjaga kebersihan boleh dilakukan dengan berusaha meraih kesihatan serta sebahagian dari begitu banyak ulasan kesihatan. Dengan memiliki fizikal yang sihat, maka automatik kita akan lebih khusyuk ketika kita beribadah, fokus saat bekerja dan belajar, lebih memperdalamkan sifat amanah sekaligus lebih dalam mengerjakan segala urusan.

 

Mensyukuri Dengan Zakat dan Menunaikan Haji

Cara mensyukuri nikmat Allah berikutnya adalah dengan mengeluarkan zakat serta menunaikan ibadah haji jika mampu dan sudah memenuhi segala syarat wajibnya. Alangkah baiknya jika kita menggunakan harta benda yang kita miliki untuk lebih meningkatkan zakat dan menunaikan ibadah haji sebagai salah satu bentuk syukur atas rahmat Allah Subhanahu wa Ta’ala.

 

Mensyukuri Dengan Kegiatan Sosial

Cara mensyukuri nikmat Allah Subhanahu wa Ta’ala berikutnya adalah dengan memperbanyak kegiatan yang berhubungan dengan sosial dari mulai hal yang sederhana seperti membersihkan lingkungan sekitar yang juga menjadi bentuk sujud syukur atas nikmat yang telah Allah berikan untuk kita.

 

Semoga pembaca dapat mendapat intipati yang cukup-cukup bernas serta dapat menambah ilmu yang bermanfaat, jom sama-sama kita berkongsi firman Allah ini kepada ahli keluarga tercinta serta sahabat-sahabat muslim bagi membantu menambahkan ilmu serta beramal dengan firman Allah ini. Sekiranya ada kekurangan didalam artikel ini boleh komen dibawah. Semoga berjumpa lagi Jazakkallahu khairan kathiran, Assalamualaikum w.b.t

 

SEMOGA MENJADI SALAH SATU PERJUANGAN KEPADA PEMBACA UNTUK SELALU SUJUD KEPADA ALLAH S.W.T