Tempat Menarik Hanoi, Vietnam

Tempat Menarik Hanoi, Vietnam

05/02/2018 0 By admins

Vietnam

Kebudayaan Vietnam banyak dipengaruhi negara jirannya China. Oleh sebab kaitan Vietnam dengan selatan China sepanjang zaman, salah satu daripada ciri-ciri budaya Vietnam ialah tugas kewangan. Pendidikan dan kebaikan diri dihargai tinggi. Mengikut sejarah, lulus dalam peperiksaan Mandarin diraja pernah menjadi satu-satunya cara bagi orang Vietnam untuk memajukan diri mereka secara sosialis.

Ketika zaman sosialis, kehidupan kebudayaan Vietnam banyak dipengaruhi oleh media yang dikawal kerajaan dan pengaruh kebudayaan rancangan sosialis. Selama berdekad-dekad, pengaruh budaya luar dihindari dan penekanan diberi kepada penghargaan dan perkongsian budaya negara komunis seperti Kesatuan Soviet, China, Cuba dan lain-lain. Sejak 1990-an, Vietnam melihatkan dirinya lebih terdedah kepada budaya dan media Asia Tenggara, Eropah dan Amerika.

Tasik Ho Tay

Tasik Ho Tay Di Halong Bay, pengunjung dapat menemukan banyak spesies flora serta fauna. Halong Bay juga mempunyai kisah legenda yang menarik. Tempat ini kononnya adalah tempat naga-naga turun ke bumi dan menetap disana. Naga-naga tersebut dikirim oleh dewa yang mendengar doa warga Vietnam yang terancam oleh pendudukan Cina dikala itu. tidak diberikan nama seperti sedemikian, namun kemudian sejak abad ke 15 tasik ini bernama “Ho Tay” sejak abad ke-15. Tasik yang  ini memiliki keluasan lebih dari 400 hektar dan merupakan tasik paling luas di Kota Hanoi. Ia disebabkan banyak tasik yang ada di Kota Hanoi, sehingga ada yang menamakan sebagai Kota Seribu.

Untuk ke tasik dari istana presiden, pengunjung perlu menempuh perjalanan dengan jarak sekitar 300 meter dari istana presiden Vietnam. Di tempat ini, pengunjung dapat menikmati suasana ‘sunset’ yang menakjubkan. Di lokasi ini, pengunjung pun boleh menyaksikan betapa indahnya matahari tenggelam.

Temple of Literature

Di awal pembangunan, Imperial College dijadikan tempat belajar untuk putra mahkota dan juga tempat ibadah bagi agama konghucu. Lokasinya berada di Jalan Van Mieu Street. Tempat tersebut dibuka 09.00-17.00. Tempat yang disebut ini juga dinamakan Imperial College. Sekarang tempat ini menjadi universiti yang paling tua dan pertama didirikan di Vietnam. Di dalam kuil ini pengunjung boleh menemukan kolam yang disebut dengan kolam surgawi dan Patung patung juga ada di kuil sastra ini.

Kuil literature ini mengawetkan  tradisional yang jarang berasal dari Vietnam. Peneroka itu mendapatkan penghormatan dan pujian  dari tokoh tokoh sastra di dunia. Kuil sastra ini berada di beberapa sudut universiti pertama Vietnam. Kuil ini didirikan  pada tahun 1076.  Universiti pertama Vietnam ini sangat unik dan disetiap sudutnya sangat berbeza seni dan sastranya disini.

History Museum dan Ho Chi Minh Mausoleum

Muzium ini didirikan oleh Bangsa Perancis pada 1962. Ketika pengunjung berkunjung ke History Museum, pengunjung akan melihat dan mengetahui perkembangan Vietnam mulai dari zaman neolitik, zaman perunggu, sampai dengan masa sekarang.  Lokasi tempatnya ada di 1 Trang Tien Street. Perlu diketahui bahwa pada masa lalu History Museum dimanfaatkan oleh Perancis sebagai Muzium Arkeologi Timur Jauh. Beberapa barang kuno yang dapat dijumpai antara lain adalah drum yang diperbuat dari perunggu serta kepala panah yang ditemukan di Co Loa Citadel.

Ho Chi Minh adalah seorang yang berjasa membebaskan Vietnam dari penjajahan dan kolonialisme. Tubuh/jasad Ho Chi Minh yang disimen dan mempunyai ruang tidur juga simen, Pengunjung dapat menyaksikan ketika berkunjung ke Ho Chi Minh Mousoleum. Ruangan tempat jasad tokoh berpengaruh ini dijaga dengan ketat oleh penjaga yang memakai pakaian putih-putih.

Hanoi Army Museum

Tempat ini merupakan tempat bersejarah. Pengunjung yang datang kesini boleh meihat bagaimana perjuangan warga Hanoi untuk memperoleh kemerdekaannya. Mengenal peralatan perang dan senjata perang itu sangat wajib untuk dilakukan bila ke sini. Pengunjung bisa melihat kisah pedih yang ada di balik senjata perang tersebut. Tidak ada pertempuran yang baik dan menyenangkan namun semua peperangan dan pertempuran itu selalu menyedihkan.

Tempat ini dinamakan dengan Muzium Bendera, salah satu muzium bersejarah yang ada di Vietnam. Ketinggian muzium hingga mencecah 31 meter dengan keluasan keseluruhan sekitar 130 meter dan dibangunkan pada 1805 dan disiapkan pada 1812. Alamat Muzium di 28 A Dien Bien Phu Street. Saat berkunjung kesana, pengunjung akan menemui banyak foto, peta dan benda-benda yang memiliki nilai sejarah bagi Vietnam. Sejarah tentang Tentera Vietnam ketika di bawah pimpinan Presiden Ho Chi Minh serta Parti Komunis.

Hoa Lo Prison

Penjara yang juga terkenal dengan sebutan Hanoi Hilton ini, dibangun pada 1896 oleh komunis dari Perancis. Dahulu dimanfaatkan oleh Perancis sebagai tempat tahanan politik, sampai pada akhirnya diambil alih oleh Vietnam dan dialihkan fungsinya sebagai tempat tahanan perang.

Jika pengunjung ingin berkunjung kemari, disarankan jangan selepas waktu makan siang karana kebiasaannya muzium ini telah tutup. Penjara ini menampilkan penderitaan, kengerian dan juga kesengsaraan. Kaki mereka dipasung dan hanya boleh tidur di atas papan yang eras. Tidak ada tempat tidur yang lebih empuk dan nyaman di penjara tersebut. Awalnya penjara ini boleh menampung 450 tahanan, tetapi pada akhirnya tahanan yang ada di pejara itu berjumlah 2000 orang .

Tasik Hoan Kiem

Bila pengunjung ingin melihat tasik yang paling indah saat melancong ke Hanoi, pengunjung dapat berkunjung ke Tasik Hoan Kiem. Tasik ini mempunyai cerita legenda yang terkenal di sebalik namanya.

Nama Hoan Kiem yang dalam bahasa Malaysia bermaksud Tasik Pedang dimana dogeng tersebut menceritakan kembalinya ini pada masa lalu merupakan tempat pedang Thuan Thien dipulangkan oleh Kaisar Le Loi (Vietnam) pada Raja Naga (Long Vuong) sewaktu kura-kura gergasi yang ada di tasik tersebut.

Le Loi adalah Raja Vietnam yang telah membebaskan negerinya dari kekuasaan Cina di tahun 1428 bersenjatakan Thuan Thien dari tasik tersebut. Lokasi pelancongan yang satu ini pasti sekali dijadikan tempat bersantai dan tenang sambil menikmati indahnya panorama sekeliling tasik.

Halong Bay

Di Halong Bay, pengunjung dapat menemukan banyak spesies flora serta fauna. Halong Bay juga mempunyai kisah legenda yang menarik. Tempat ini kononnya adalah tempat naga-naga turun ke bumi dan menetap disana. Naga-naga tersebut dikirim oleh dewa yang mendengar doa warga Vietnam yang terancam oleh pendudukan Cina dikala itu.

Tempat ini tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita dan sangat popular sampai seluruh dunia. Halong Bay tercatat dalam warisan dunia dan termasuk dalam daerah Vietnam Utara. Halong Bay didominasi oleh lautan di mana tersebar banyak pulau di kiri dan kanannya. Unik dan indah, pulaunya juga mempunyai pelbagai bentuk-bentuk serta ukuran. Sesuai namanya yang dalam bahasa Malaysia bermaksud Teluk Halong ini luasnya lebih kurang 1500 km dan banyak di antara pulau-pulau tersebut tak bernama.

Akhirnya naga-naga dikirim ke bumi dan memuntahkan zamrud serta permata ke laut yang akhirnya batu-batu itu tumbuh menjadi pulau-pulau yang menghiasi Halong sekaligus menahan langkah armada Cina. Saat pelancong mengunjungi ke Halong Bay, pengunjung akan merasakan keindahan alam yang memukau dengan naik kapal pesiaran kecil diperbuat dari kayu untuk kemudahan mengelilingi tasik, termasuk juga memasuki gua yang telah dipasangi lampu aneka warna membuat gua itu lebih menarik. Angin di Halong Bay ini sangat kencang dan itu akan membuatkan penduduk  seronok dan selesa. Kapal pesiaran kecil akan keliling selama 3 jam dan setelah itu kembali ke darat.

Imperial Enclosure

Tempat yang terkenal juga dengan Hoang Thanh ini adalah peninggalan sejarah yang mempunyai daya tarikan pada pintu gerbangnya. Benteng yang melindungi maharaja yang mempunyai 4 buah pintu gerbang. Untuk bagian utaranya ada Hoa Binh (Peace Gate), selatan ada Ngo Mon (Noon Gate), timur ada Hien Nhon (Humanity Gate), dan barat ada Chuong Duc (Virtue Gate). Dari banyaknya pintu atau gerbang yang ada di sini Ngo Mon atau Noon Gate adalah pintu gerbang utamanya dan biasa dipakai atau dilalui oleh para raja.

Imperial Enclosure merupakan bangunan benteng di dalam satu benteng. Tempat ini dulunya dijadikan sebagai perumahan untuk tempat tinggal kaisar Vietnam, kuil, istana dan bangunan utama di tempat ini setinggi 6m, panjang didingnya sekitar  2.5 km pajangnya. Bangunan ini ada yang rosak akibat dibom antara Perancis dan Amerika. Bangunan yang ada di dalam benteng hanya ada 20 dari 148 bangunan yang sempat diselamatkan.

Forbidden Purple City

Selanjutnya ada Forbidden Purple City yang dinamakan juga dengan Tu Cam Thanh.  Dulunya tempat ini dipakai untuk kepentingan raja-raja dan beberapa orang menterinya. Pintu gerbang masuk ke Forbidden City Purple ini ada 7 gerbang.

Keunikan tempat ini adalah tempat ini dikelilingi oleh parit sepanjang 10 km dan jumlah gerbang yang ada di tempat ini adalah 10 gerbang.  Fungsi 10 benteng itu memiliki fungsi yang berbeza.  Misalnya saja adalah fungsi benteng pertama kebanyakan dihuni oleh rakyat jelata dan kebanyakan rakyat jelata itu tidak memiliki darah biru. Benteng berikutnya digunakan jika ada upacara penting yang dilakukan oleh pihak kerajaan. Benteng terakhir atau benteng yang ke 10 adalah benteng dimana kota adalah di mana Kota Purple Terlarang terletak. Selain royalti, satu-satunya yang diperbolehkan dalam tempat suci ini adalah kasim yang melayani keluarga dan selir kaisar.

Pantai Nha Trang

Pantai yang berlokasi didalam wilayah Vietnam tengah ini mempunyai pasir putih dan  kebersihannya begitu terjaga. Lokasi ini makin popular dan menjadi kebanggaan bagi warga Vietnam. Di sini pula pernah diadakan program Miss Universe Pageant 2008. Nha Trang tak cuma terkenal di Vietnam saja, namun keindahanya sudah sampai ke pelusuk dunia.

Termasuk dalam salah satu pantai paling indah. Keindahan pantai sungguh menarik, pengunjung dapat sewa kerusi untuk berjemur dan menikmati panorama alam pantai. Yang paling indah ialah pada waktu senja dan malam hari. Pantai ini memiliki udara dan cuaca yang panas, bagi pengunjung yang  ingin kesana jangan lupa untuk selalu membawa minyak perlindungan kulit peribadi bagi pengunjung yang ingin berjemur disini.

Phu Quoc

Lokasi ini adalah pulau paling besar yang ada di Vietnam, berhampiran Pantai Kamboja. Pantainya cukup besar dan di sekeliling Phu Quoc terdapat hutan tropika. Salah satu pantai yang ada di sini benama Long Beach atau Bai Dai yang tergolong dalam salah satu dari banyak pantai paling bersih dan indah. Tempat ini dikenal juga dengan pembuatan mam nuoc (sauh ikan) paling top di dunia.

Phu Quoc ini merupakan teluk dari Pulau bernama Kien Giang yang ada di Thailand. Teluk ini ada di 45 km dari Kota Vietnam.  Dan jika dari Kamboja teluk ini letaknya 4 km jaraknya. Phu Quoc ini  berada di Kien Giang provinsi dan sudah diakui oleh UNESCO, tempat ini merupakan Cagar Biosfer yang ada di dunia.

Sa Pa Terraces

Ini merupakan kota yang letaknya ada di barat laut Vietnam. Dekat dengan perbatasan Cina.  sawah yang berbaris teres dapat dilihat di Lembah Muong Hoa yang berada di antara Gunung Fasipan dan Kota Pa Sa Terraces. Di sekelilingnya pengunjung akan menemui banyaknya hutan bambu. Warga banyak yang menanam jagung, padi, serta sayuran di tempat ini. Sawah ini sangat indah jika dilihat dari kejauhan.

Warna dari sawah yang ada di tempat ini berubah mengikut musimnya. Jika pengunjung mendekati tempat ini waktu menuai, ia akan berwarna kekuningan. Namun waktu musim penanaman, sawah ini akan menghijau dari hujung timur ke hujung barat. Tips bagi pengunjung yang ingin kesini jangan datang waktu menuai, pengunjung boleh datang kesini saat musim menanam atau waktu menuai. Sebab jika pengunjung datang sewaktu habis musim menuai, mungkin yang ada hanyalah hamparan sawah yang luas dengan tanah kosong.

Cu Chi Tunnel

Terowongan bawah tanah yang lokasinya kira-kira 40 km arah barat laut Ho Chi Minh ini selama perang Vietnam berlangsung, dijadikan sebagai lokasi persembunyian dari gerilyawan Viet Cong. Tetapi kini, tempat yang pernah menjadi asas operasi serangan Tet 1968 ini menjadi salah satu destinasi pelancong yang terkenal di Vietnam. Saat datang kemari pengunjung diajak merangkak di lokasi aman dari sisi Cu Chi Tunnel tersebut.

Ketika memasuki Cu Chi Tunnel ini anda bole merasakan bagaimana suasana ketika perang. Ketakutan, keheningan dan juga tentunya kegelisahan. Pelancong boleh merasakan bagaimana rasanya masuk ke dalam lorong sempit dan juga gelap di tempat ini. Bagi pengunjung yang ingin ke hanoi , pengunjung wajib untuk datang ke tempat ini. Bagi pengunjung yang mempunyai penyakit asma tidak digalakkan untuk masuk ke dalam disebabkan udara yang sangat-sangat kurang didalam terowong.

Saigon Central Mosque

Tempat ini sering dinamakan juga dengan Dong Du. Sering disebut dengan nama Dong Du Mosque karena terletak  di Jalan Dong Du Ho Chi Minh City. Masjid ini berasal dari India Selatan tahun 1935. Terdapat beberapa restoran-restoran halal untuk penduduk atau pengunjung yang hadir ke Saigon Central Mosque.

Umat muslim yang melancong ke Hanoi perlu singgah ke tempat ini kerana pengunjuang akan ada perasaan bangga dan tenang ketika melihat masjid pusat agama islam di Vietnam ini. Dengan melihat masjid ini pengunjung boleh belajar dan tahu bagaimana agama islam masuk ke Hanoi. Dengan melihat perkembangan islam yang ada di Hanoi melalui masjid ini, berharap dan berkeyakinan bahawa  agama islam menjadi bertambah luas ajarannya. Sebenarnya tidak hanya agama islam saja yang berkembang disini namun agama kristien dan katholik pun juga memiliki penganut yang ramai.